Универсальный нож – это нечто среднее между большим профессиональным шеф-ножом и миниатюрным слайсером. В длину он около 12-16 см, поэтому в руке лежит удобно и позволяет справиться с большинством кулинарных задач.
В ассортименте интернет-магазина Посуда.юа все модели универсальных ножей отвечают основным требованиям:
-
Лезвие острое, необходимость заточки возникает редко даже при ежедневной эксплуатации;
-
И мягкие, и твердые продукты универсальный кухонный нож режет быстро и аккуратно;
-
Рукоятка удобно лежит в руке и не скользит, для нарезания нужно приложить минимум усилий.
На что обратить внимание, когда хотите купить универсальный нож?
-
Геометрия ножа – одна из самых важный характеристик. Именно от формы лезвия зависит, насколько хорошо он будет справляться со своими задачами. Кухонные ножи с тонким лезвием в форме клина легко проникают в любой продукт и могут порезать его на самые тонкие кусочки.
-
Ергономичность дизайна – не менее важный аспект. Центр тяжести должен находиться по центру между ручкой и клинком, допустимо небольшое смещение в сторону клика, но не ручки. Определить это вы можете самостоятельно или при помощи консультанта магазина.
-
Края ручки обязательно должны быть гладкими, а линии – плавными, чтобы не натирать мозоли. Правильный универсальный нож – это не просто практичный кухонный инструмент, это продолжение руки повара.
Из какого материала кухонные ножи купить лучше?
Все мы хотим делать выгодные покупки, которые нам сполна окупятся и будут радовать при каждом использовании. От материала ножа во многом зависит его функциональность, практичность и долговечность.
Стальные кухонные ножи
Стальные ножи кухонные должны отвечать оптимальным требованиям твердости: 55-60 HRC. Мягкие металлы быстрее затупляются, но хорошо выдерживают нагрузки. Твердые же дольше сохраняют остроту, но довольно хрупкие. Поэтому производители так высоко ценят идеальный баланс в своей продукции.
Обычно маркировка с характеристиками металла ставится на клинке. В ней зашифрован состав металла и все используемые добавки.
Универсальные ножи кроме хорошего сырья нуждаются в правильной закалке и обработке.
Сплав из углеродистой стали используется для изготовления самурайских ножей и считается одним из лучших:
Но есть у них и недостатки:
Керамические универсальные ножи
-
Требуют заточки всего раз в несколько лет, но для этого понадобится точилка с алмазным напылением;
-
Керамика толще стали, поэтому слишком мягкие продукты может резать хуже.
-
Приемлет только бережное отношение: нельзя ронять, небрежно бросать в раковину, хранить с металлическими столовыми приборами без чехла, резать очень твердые продукты.
-
Отлично справляется с мучными изделиями. Хлеб режет без единой крошки.
Керамический универсальный нож – это не тот инструмент, которым можно резать абсолютно все. Он должен стать хорошим дополнением к металлическим моделям.
Не имеет смысла покупать только один кухонный нож, ведь для нарезания мяса, овощей, сыра и хлеба будут удобны совершенно разные модели ножей. Оптимальное количество единиц в наборе – 3: большой (20-25 см), средний (универсальный нож), маленький – до 10 см.
Любой из этих ножей вы можете купить недорого в интернет-магазине Посуда.юа с доставкой по всей Украине, включая Киев, Харьков, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Одессу, Львов (Львів) и другие города.